Ипотека для инвалидов 2 группы - кредит на жилье | Блог инвалида

#2. Инвалид взял ипотеку. Купить квартиру в кредит 

Ипотечный кредит был одобрен, и, казалось, дело осталось за малым - купить квартиру и радоваться, что теперь работаешь ещё и на банк. Но не всё так просто.

Стоит упомянуть, что это статья - всего лишь личный опыт и не является руководством или инструкцией "Как инвалиду ипотеку взять". Свою ипотеку я буду платить добросовестно и вовремя.

Про поиск и осмотры квартир думаю писать не стоит. Как говорят - на вкус и цвет товарища нет. Возможно, вам понравится первый найденный вариант, а может будете 2 месяца ходить, смотреть, выбирать жильё. 

Поэтому перейду к тонкостям покупки ипотечного жилья, с которыми я столкнулся.

Где взять первоначальный взнос на ипотеку инвалиду?

Явно пенсии, да и зарплаты вместе с ней, не хватит. Почитав эти ваши интернеты, пришёл к выводу, что без помощи агентства недвижимости не обойтись. Их услуги будут стоить меньше, чем первоначальный взнос на жильё. 

По рекомендации знакомых, нашли мы с супругой агентство. Агент (будем называть его так) сразу сказал, что первоначальный взнос можно обойти путём завышения стоимости квартиры (так сейчас делают большинство покупателей за неимением наличности, а банки прекрасно об этом знают). То есть, допустим, квартира продается за 5 млн рублей, перв.взнос для покупки в ипотеку - 20% (1 млн рублей), значит нужно, чтобы продавец завысил стоимость до 6 млн рублей. Но квартира должна подходить под завышение (по квадратуре, средней стоимости жилья в этом районе и т.д.). Плюс продавец с нами подписывает акт передачи ему первоначального взноса.

Заявка на ипотечный кредит инвалиду в другой банк

Агентство, в которое мы обратились, является партнером другого не менее известного банка "Банк-2" (и снова не реклама, я убрал полностью упоминание настоящих организаций). И там процентная ставка по ипотеке 7,99% - против 9,6% у Банка 1. Быстро собрал справки: 2НДФЛ с работы, справка о размере пенсии в ПФР и подал заявку в Банк 2. Много звонили менеджеры, уточняли информацию, но и там мне одобрили заявку на кредит, чему я был очень удивлён.

"Круто! Платёж, переплата меньше!" - обрадовался я. Только вот при подаче акта об оценке выбранного мной жилья, специалисты Банк 2 снизили стоимость квартиры и мне пришлось бы доплачивать некую сумму в качестве первоначального взноса. Денег этих у меня не было. Вот так и получилось, что я остановился на Банке 1.

Страхование инвалида 2 группы при оформлении ипотеки

Ни для кого не секрет, что страховка жилья и недвижимости обходится гораздо дороже, если её оформлять в том же банке, в котором берешь ипотеку. А прибавьте к этому наличие инвалидности и сумма страховки возрастет у вас в несколько раз. Не буду подробно здесь останавливаться, советую лишь потратить время и обзвонить максимум страховых компаний для поиска наиболее выгодного предложения.

В итоге я купил квартиру в ипотеку, и это ещё один небольшой плюс в модные высказывания "Инвалиды тоже люди", "Инвалидность не приговор" и т.д.

Пожалуйста, поделись статьёй:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх