Ампутация руки и пальцев. Инвалид учится ходить | Блог инвалида. Жизнь с инвалидностью

Ампутация руки и пальцев. Инвалид учится ходить

Ампутация рук. Ампутация пальцев рук. Ампутация ног. Я понимал, что все это реально, но только насколько?

Что ампутировать после обморожения?

Перевели меня из реанимации в 2-хместную палату отделения гнойной хирургии. Со мной разрешили лечь отцу, опять же благодаря моему родственнику, да и ухаживать за мной медперсоналу было сложновато. Еще несколько дней за мной наблюдали врачи, постоянные перевязки и капельницы. Нужно было увидеть динамику после обморожения и понять, что же все-таки можно спасти, а что придется ампутировать. Я, наконец-то, стал есть и пить. Диета, конечно, присутствовала, но все же я больше не чувствовал ярко выраженных последствий интоксикации и полного отравления организма. Не помню точно когда врачи решили сделать первую операцию, но прошло точно не меньше недели.

Ампутация фаланг пальцев на руках. Первая операция

Первая операция по ампутации рукНе описать чувства, которые я испытывал, когда меня повезли на первую операцию. Со ступнями ног стало немного ясно - кровообращение в них восстанавливалось.

Во-первых, страх, думаю это знакомо каждому инвалиду с полученным физическим увечьем. К боли я уже привык, она стала как бы фоном моей жизни с 26 января. А вот неизвестность пугала.

Во-вторых, некое извращенное чувство любопытства. мне побыстрей хотелось узнать, что же все-таки ампутируют на руках и до какой степени. Помню как переложили на операционный стол, яркий свет ламп... наркоз...

От наркоза отходил я пару часов. Мне ампутировали по 2 фаланги на пальцах обоих рук, под бинтами не видно было точных границ, но вот первая перевязка для меня была своего рода "сюрпризом". В первую очередь потому, что настраивали меня на худшее, да я и сам это понимал. А тут врачи смогли оставить по одной фаланге на каждом пальце, и я тогда подумал, что все не так  плохо. Оказалось это еще не конец.

Инвалид учится ходить

Ну вот теперь я уже официально стал инвалидом и нужно учиться жить с этим. Для начала необходимо встать на ноги. Все это время, уже 3-4 недели, я не вставал с кровати. Из-за обморожения ног между подошвой ступни и костью скопилось много жидкости, мне ее откачивали обыкновенным шприцем по-моему. До следующей операции у меня было несколько дней и врачи настоятельно рекомендовали начинать вставать с кровати.

В палате отец помогал мне встать и я стоял по несколько минут возле кровати. Было больно, от напряжения кружилась голова и ноги подкашивались. Однако, через дня 3, отец впервые вывел меня из палаты и держась за стенку я сам прошел несколько шагов. Плакал.

Ампутация правой кисти. Операции по чистке

После первой операции стало понятно, что придется ампутировать еще часть кистей. На вторую меня уже везли с преобладающим чувством страха и вопросом в голове: - "Куда еще больше резать?".

Даже под бинтами теперь было видно, что правой кисти у меня практически не осталось, а на левой - только одна фаланга большого пальца. И опять же не было какого-то шока или чувства безысходности, может психика подростка была настолько гибкой, или какие-то еще причины. Очень сильно сказывалась поддержка родных и близких людей. В общем, умирать я не собирался.

Последующие операции были непродолжительными и заключались в чистке отмерших тканей. На пальцах ног мне удалили ногти. Все это происходило в период с февраля по март 2006 года. И как ни странно, я помню очень мало с того времени, хотя именно тогда началась моя жизнь с инвалидностью.

Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы, делитесь этой статьей. Может кому-нибудь она будет полезна.

Рекламное место свободно

Пожалуйста, поделись статьёй:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх