А ведь когда-то я был нормальным! У меня были руки! У меня были пальцы!
Всё чаще воспоминания об этом щекотят мне нервы.
Чего же я лишился после ампутации правой кисти и пальцев левой кисти?
Я понимаю, что моя ампутация - это еще легкая степень инвалидности. Но...
Последствия и ограничения после ампутации пальцев и кисти
Начнем, пожалуй, с точки зрения бытовой приспособленности, ведь должно быть тяжело в быту с такой травмой.
На фото мои реальные фотографии. Живу я так с 2006 года. Не могу сейчас с ходу назвать, что у меня точно не получится сделать. Я могу вставить иголку в нитку и зашить дыру на штанах. Собрать купленную мебель - легко. Разобрать и собрать компьютер - практически с закрытыми глазами. Вот с ноутбуком уже сложнее - много мелких деталей, но и с этим справлялся. Сложно застегнуть пуговицы на рубашке - долго очень. Я левой рукой успевал писать конспекты в университете, хотя до ампутации правой руки был правшой. Я могу водить автомобиль, сложнее мотоцикл, там должна быть ручка газа легкой. Я сам клею обои в квартире и меняю розетки с выключателями. Могу почистить овощи и приготовить обед. В деревне я сажаю-копаю картошку и делаю забор.
Можно бесконечно перечислять обыденные вещи, о которых не задумывается здоровый человек. Мне же на обычные действия требуется больше времени. И как раз больше обдуманности: чтобы забить гвоздь, надо подумать как его удержать и что использовать для удобства.
Всё это благодаря фаланге большого пальца на левой руке, которую смогли спасти врачи. Огромный респект им! Этот захват позволяет мне жить самостоятельно.
"Нет протезов что ли?" - спросите вы.
Есть. Я скажу больше - у меня есть бионический протез от фирмы "Ottobock" (как-нибудь о нем я сделаю отдельный пост), да только не пользуюсь я искусственными руками. В шкафу лежит также протез, полученный от государства, на него ещё прикручиваются ложки, вилки, ножницы... Не мое это. Я привык пользоваться тем, что у меня есть, чувствовать окружающие меня предметы, ощущать холод металла, испытывать боль от нечаянного удара.
Я даже создавал этот блог от части для того, чтобы показать всем, что я могу делать практически всё с ампутированной рукой и без пальцев. Но ведь в этом нет ничего сверхъестественного.
Окей! А почему вспоминаешь всё чаще?
Психологическое состояние инвалида с ампутированной рукой и пальцами
Мне говорят, я вдохновляю людей... А на самом деле я потерян. Мне очень сложно сохранять баланс внутри себя.
После ампутации моя жизнь как-то резко понеслась вперед. Я всё делал, не думая о последствиях, не взвешивая все "за" и "против". Может у меня не было времени сравнивать жизнь "до"/"после" ампутации кисти и пальцев?
А теперь? Стабильность, средний возраст, ответственность, семья, дети, работа... Но мне всё тяжелее абстрагироваться от инвалидности. Парадокс: мне все легче в быту, но тяжелей приковывать к себе внимание в обществе. Сложнее принимать себя инвалидом. Постараюсь привести пример: мы идем с детьми на прогулку, на площадке толпа ребятишек, а мне нужно раскрутить сына на карусели. Для меня это не проблема, но пропустив в голове через призму инвалидности обычное действие, я начинаю бояться, что ребята сыну начнут задавать вопросы, от которых ему станет, мягко говоря, неудобно.
Бред? Согласен. Но это имеет место быть.
Я не ношу футболки и рубашки с короткими рукавами. За годы жизни после ампутации я мастерски научился прятать свою инвалидность. Я создал этот блог, чтобы кричать всем "Ломай стереотипы! Жизнь без границ!" и все в таком духе. А сам до сих пор нахожусь в рамках этих самых стереотипов. Может это потому что я, действительно, знаю разницу между жизнью с ампутацией и без нее? Или накладывает отпечаток этот блог, ведение которого невозможно без глубокого копания своих чувств? Я не знаю.
Эту статью можно считать, скорее, разговором с самим собой. Я хочу, прежде всего, понять себя, найти равновесие.
У меня всё... Поныл и хватит, поехали дальше.
Живите полной жизнью!





