Что такое электронный сертификат для технических средств реабилитации - Invablog

Что такое электронный сертификат для технических средств реабилитации

В конце 2020 года был подписан закон о применении электронного сертификата для покупки инвалидами технических средств реабилитации (ТСР), лекарств и продуктов. Мне, как инвалиду 2 группы, которому требуются протезы верхних конечностей, эта тема близка и я решил разобраться что же это такое. Вот что я понял…

Электронный сертификат — это запись в электронном виде, размещённая в государственной информационной системе. Она содержит в себе сведения о праве инвалида 1, 2, 3 группы на самостоятельную покупку отдельных видов товаров, работ, услуг за счёт средств соответствующего бюджета и прописанных в индивидуальной карте реабилитации. 

До 2021 года люди с ограниченными возможностями здоровья могли получать ТСР двумя способами:

  1. обратившись в Фонд социального страхования (смотри пошаговую инструкцию "Как заказать ТСР через Госуслуги");
  2. самостоятельно купить ТСР за свои деньги, после чего обратиться в Фонд социального страхования за компенсацией.

Электронный сертификат станет третьим способом приобретения необходимых средств реабилитации, при этом первые две схемы тоже будут работать.

Как использовать электронный сертификат для покупки технических средств реабилитации?

Для меня этот вопрос остаётся пока открытым. Но судя по тому, как описывают алгоритм действия электронного сертификата представители власти, он будет проще, чем получать техсредство реабилитации через соцстрах.

Инвалидам 1, 2, 3 группы, нуждающимся в технических средствах реабилитации, данный электронный сертификат "привяжут" к карте «Мир». То есть, это будет гарантированная адресная сумма, которую можно потратить только на приобретение технического средства реабилитации, рекомендованного в индивидуальной программе реабилитации. Использовать сертификат можно будет в любом месте, в том числе и интернет-магазине, расплатившись картой "Мир".

На мой взгляд такая схема покупки техсредств реабилитации для инвалидов достаточна удобна - пошел и купил себе то что надо, в удобное для тебя время. Однако возникает ряд вопросов: Как и кем будет рассчитываться эта гарантированная адресная сумма? Как будет контролироваться целевое расходование средств с электронного сертификата?  И другие чисто практические вопросы.

Во всяком случае, у нас с вами добавился ещё один способ покупки ТСР, а это уже хорошо! Если мне доведется использовать электронный сертификат для покупки протезов верхних конечностей или ортопедической обуви, обязательно поделюсь опытом.

Пожалуйста, поделись статьёй:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх