Обзор ФГИС ФРИ или "Федеральный реестр инвалидов" - Инваблог

Обзор сайта ФГИС ФРИ или «Федеральный реестр инвалидов»

Я всегда задаюсь вопросом - "Для чего наши власти создают кучу интернет-порталов, которые в большинстве случаев дублируют функции друг друга?" В последнее время в интернете очень часто встречаю информацию о новом федеральном реестре, а точнее о федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр инвалидов". Сегодня как раз хочу поговорить с вами об этом относительно новом портале, для чего и для кого он создан, и что на нём можем получить мы - люди с ограниченными возможностями здоровья. Такой мини-обзор! Смотрим.

Поддержать мой блог вы можете простым репостом или переводом на Сбер 2202 2018 9665 0294.

Ваш отклик добавит кучу мотивации на новые посты!

Для чего нужен сайт "Федеральный реестр инвалидов"

Федеральный реестр инвалидов заявлен как цифровая единая платформа для прогрессивного социального обслуживания. То есть в нем должна собрана информация об инвалидах, которые нуждаются в том или ином виде социального обеспечения, будь то получение каких-либо льгот, медицинских услуг и так далее.

Данный реестр, в большей степени, создан как раз для различных ведомств и органов власти, которые могут получить требующуюся информацию об инвалиде в данной информационной системе. Проще говоря, для облегчения и ускорения межведомственного взаимодействия.

Где применяется портал ФГИС ФРИ

В прошлом 2020 году я оформлял заявление на получение ортопедической обуви через портал "Госуслуги". К данному заявлению я приложил копию ИПР и справки об инвалидности. После со мной связались специалисты из фонда социального страхования и пригласили к себе для представления оригиналов этих документов, якобы приложенных копий им недостаточно. Федеральный реестр инвалидов как раз призван решить эту проблему. То есть фонд социального страхования должен запросить эти документы непосредственно в данном реестре.

Отмечу, что в 2020 году федеральный реестр инвалидов уже был создан, но мне всё равно пришлось вести оригиналы документов в ФСС. Однако в этом году, когда я подавал заявление на обеспечение техническими средствами реабилитации, мне не пришлось никуда представлять оригиналы документов. Меня пригласили уже непосредственно на получение ортопедической обуви. Отлично!  Хочется надеяться, что как раз-таки сработало межведомственное взаимодействие через федеральный реестр инвалидов. 

Информация об инвалиде на сайте ФГИС ФРИ

И так, что я, как инвалид, могу посмотреть в личном кабинете данной цифровой платформы?

На главной странице сайта представлено много аналитической информации, возможные жизненные ситуации, касающиеся оформления инвалидности, трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья и другое. Вход в личный кабинет сайта ФГИС ФРИ осуществляется через имеющуюся учетную запись на портале "Госуслуги". Здесь не должно возникнуть проблем - все интуитивно понятно.

В моем личном кабинете на сайте федерального реестра инвалидов представлена следующая информация (разберем по вкладкам):

Вкладка "Профиль":

здесь можно найти основную информацию об инвалидности: серия и номер розовой справки, группа, причина и дата установления инвалидности, сроки и т.д.

Вкладка "Мероприятия, назначенные в ИПРА":

тут должны быть перечислены рекомендации по оборудованию жилого помещения для инвалида.

Вкладка "Исполнения ИПРА":

перечислены все технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые мне за счет средств федерального бюджета и их стоимость. Обратите внимание, что нет информации о полученной мной обуви в марте 2021 года.

Вкладка "Получаемые меры социальной поддержки":

здесь всё просто - размер ЕДВ и размер пенсии. Также есть информация об отказе от набора социальных услуг.

Вкладка "Обучение и трудоустройство":

в данный момент я трудоустроен на квотируемое рабочее место, а в 2010 или в 2011 году мне работодатель оборудовал специальное рабочее место. Здесь эта информация не отражена, хотя должна быть.

Вкладка "Государственные и муниципальные услуги в электронном виде":

на этой странице перечислены услуги, которые я, как инвалид, могу получить в электронном виде в различных ведомствах, в том числе и через федеральный реестр инвалидов.

Вкладка "Опросы" и "Общероссийская база вакансий":

на странице с вакансиями идёт интеграция с сайтом "Работа в России", а как им пользоваться я тоже писал в блоге. Вот вам ссылочка.

Мое мнение об информационной системе "Федеральный реестр инвалидов"

На мой взгляд, большинство информации, собранной в федеральном реестре инвалидов, способен отражать портал "Госуслуги". Но вместе с тем, нужно понимать, что очень многие люди до сих пор не пользуются возможностями этого сайта, а данные о человеке с ограниченными возможностями здоровья в федеральный реестр инвалидов поступают автоматически (ну или, по крайней мере, должны поступать).

В целом, если этот информационный ресурс будет выполнять все заявленные функции, для которых он был создан, то это значительно облегчит социальное обеспечение людей с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с тем, как разработчик сайтов я знаю, что в любой информационной системе могут присутствовать ошибки. И если на них указывать путем обращения в тех.поддержку, то их быстрее исправят.

Оставляйте свои комментарии, кто уже воспользовался функциями ФГИС ФРИ, у кого это получилось и у кого не получилось.

Учитесь пользоваться интернетом и желаю вам без особых трудов добиваться всех положенных социальных гарантий.

С уважением, mr.Invalid!

Пожалуйста, поделись статьёй:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх