Как получить ортопедическую обувь инвалиду через сайт "Госуслуги" | Блог инвалида. Жизнь с инвалидностью

Как получить ортопедическую обувь инвалиду через сайт «Госуслуги»

Мне не совсем понятна система выдачи технических средств реабилитации для инвалидов. Но в этом году попытка получить положенную мне индивидуальной программой реабилитации обувь, оказалась совсем непростой.

Ежегодно я подаю заявление на получение либо изготовление технического средства реабилитации, изделия (в том числе в случае необходимости замены технического средства, изделия) на портале Госуслуг, прикладывая при этом сканы справки о инвалидности и ИПР. У меня полностью подтвержденная учетная запись, что должно несколько облегчать подачу документов в государственные учреждения. Должно, но не обязано. Не буду сейчас перечислять все плюсы и минусы портала, а поговорим исключительно про получение обуви.

Сроки подачи заявления на получение зимней и летней ортопедической обуви

В прошлом 2018 году я также как и всегда подал заявление на портале. Было это 7 сентября. Мне пришло уведомление, о постановке меня на учет для получения ортопедической обуви без утепленной подкладки (летняя) и на утепленной подкладке (зимняя).

Хорошо! Процесс запущен! Но мы же понимаем, что на следующий день обувь мне никто не даст. Пока пройдут торги, закупки и другие схемы освоения бюджетных средств, должно пройти время. В итоге я получаю зимнюю обувь на утепленной подкладке 10 октября 2018 года, а летнюю обувь без утепленной подкладки 7 ноября 2018 года.

Запомним эти 3 даты:

  • 7 сентября - заявление;
  • 10 октября - получил зимнюю пару обуви;
  • 7 ноября - получил летнюю пару обуви.

Ну что ж, 2 месяца вроде и не страшно скажете вы. Однако есть небольшой нюанс. По моей логике (не знаю правильная она или нет) в этом 2019 году я должен подать заявление на получение либо изготовление технического средства реабилитации не ранее чем 7 сентября. Я это успешно делаю 13 сентября и вот такой ответ мне приходит:

Поскольку срок использования выданных Вам средств технической реабилитации не истек, право на получение государственной услуги в настоящее время у Вас отсутствует.

Получается я должен теперь подать заявление на раньше, чем 10 октября и 7 ноября соответственно. И всё бы ничего, но это происходит КАЖДЫЙ ГОД, и сроки постоянно растягиваются. Я уверен, что в этом году мне обуви вообще не видать, даже если я подам заявление в установленные даты. И здесь у меня возникает первый вопрос:

Неужели нельзя отсчитывать год с момента принятия заявления на получение технического средства реабилитации?

Для чего портал "Госуслуги", если требуют оригиналы документов

И если к такому сдвигу сроков получения технических средств реабилитации я привык, то в этом году государственные служащие очень возбудили мою и без того потрепанную психику.

13 числа, спустя пару часов после подачи мной заявления на портале, мне позвонила специалист из филиала Фонда социального страхования где я обслуживаюсь. Она сказала, что заявление принято к рассмотрению и спросила, где я его подавал. "На портале Госуслуги, как и всегда" - ответил я. На что она мне говорит, внимание:

Вам нужно принести оригиналы документов по такому-то адресу (адрес филиала) для подтверждения их правдивости.

Чего? Несколько лет я стабильно получаю обувь, хоть и с опозданием, но при этом никуда не хожу для подачи документов. Все мои документы по 87 копий лежат во всех государственных конторах на полках и собирают пыль. Вы хотите сделать ещё копию и положить в шкаф? Освободилось место чтоли? Вам недостаточно приложенных сканов и подтвержденной учетной записи на портале? Для чего он вообще? Чтобы вы смогли мне позвонить и сказать куда придти?

Короче, я задал кучу вопросов данному специалисту, и ни на один не получил ответ. Единственное, она сказала, что я все эти годы получал обувь неправильно. Классно, да! Ну да ладно, ей сказали - она выполняет. Но я твердо решил, что никуда не пойду.

Здесь же я позвонил в главное региональное отделение ФСС, обрисовал ситуацию, при этом напомнив, что я все-таки инвалид 2 группы, а многие люди с ограниченными возможностями здоровья вообще не могут самостоятельно передвигаться, чтобы пополнять ваши архивы копиями своих документов. Мне пообещали разобраться. Не знаю, как там и чего происходило, но уже к вечеру мне пришло вот это стандартное уведомление, о том, что мне положена ортопедическая обувь, однако не закончился срок использования уже полученной.

Вот так друзья! Буду писать заявление в октябре и ноябре, и держать вас в курсе этой истории.

Как у вас обстоят дела с получение протезов, колясок и других видов техсредств реабилитации?

Поделись с друзьями:

2 коментария “Как получить ортопедическую обувь инвалиду через сайт «Госуслуги»

    1. Павел, могу лишь посоветовать обратиться в Фонд социального страхования по месту жительства. Протез ноги — это техническое средство реабилитации, которое должно быть предусмотрено индивидуальной программой реабилитации.

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх