Как я получал справку МСЭ об инвалидности бессрочно | Блог инвалида

Как я получал справку МСЭ об инвалидности бессрочно

Пройти комиссию МСЭ не так просто

Казалось бы, тебе ампутировали правую кисть и пальцы на левой руке, приходи и получай свою справку об инвалидности. Но и здесь не все так просто, как кажется. Расскажу свою историю про получение "розовой справки". Я был на четырех комиссиях МСЭ, пока не получил инвалидность бессрочно. Рассказать стоит о первой и немного о последней.

Первая комиссия МСЭ

На первую комиссию медико-социальной экспертизы (тогда, в 2006 году, она еще называлась "врачебно-трудовая экспертная комиссия") я приехал с родителями. Так как на тот момент я проживал в деревне, пришлось ехать в ближайший город за 60 км. По-моему, это было спустя месяц-полтора после того, как я выписался из больницы. В здании было очень много народа. Инвалиды самого разного вида ограничений ждали своей очереди. Я тогда обратил внимание на то, что многие совсем не выглядели как инвалиды, в основном это были люди старше 55-60 лет.

Заняв очередь, мы пошли в машину. Ожидание затянулось на 3 часа. Блин, есть же инвалиды, которые просто физически не могут столько отстоять в очереди, в коридоре были обычные стулья, инвалидам на колясках там вообще сложно было развернуться. Короче условий было по минимуму, шума, гама и ругани - по максимуму.

Спустя 3 часа я зашел в кабинет. Там было несколько специалистов, кто-то осматривал предыдущих претендентов на получение инвалидности, кто-то ждал следующих, мне же по ампутации нужно было к хирургу. Он посмотрел на мою правую культю, оценил левую, сделал записи в карточке и начал задавать вопросы. Вопросы были типа: "Что умеешь?", "Как справляешься?", "Как получается?" и т.д. Ни я, ни мои родители тогда не вникали в саму суть инвалидности. Я рассказал, что у меня получается все: от умения держать ложку, до вождения автомобиля. Хирург делал удивленные глаза и очень хвалил, а мне то было приятно, я еще и приукрашивал. Меня осмотрели еще пару специалистов из состава медико-социальной экспертизы и я пошел ждать вердикта.

Ждать пришлось еще пару часов. Меня позвали в кабинет уже с родителями и задали такой вопрос: "Какую группу вам дать, вторую или третью?". Начали объяснять, что со второй группой инвалидности сложнее найти работу, получить образование и т.д., но размер пенсии будет больше. Дилемма! И что же выбрать, чтобы учесть и настоящее и будущее? Выбор помогла сделать фраза врача: "Вам все равно через год подтверждать группу".

Вот это поворот

Вот это поворот!)

Зачем? Что изменится за год? Руки отрастут? В итоге мне оформили вторую группу инвалидности с припиской "Инвалид детства". Вторая и третья мои поездки на МСЭ проходили примерно по этому же сценарию, с той лишь разницей, что я стал немного опытней, делал самостоятельно абсолютно все, но на комиссии уже об этом так рьяно не заявлял.

2 группа инвалидности. Инвалид детства бессрочно

В третий раз, проходя медико-социальную экспертизу, я просил дать мне группу инвалидности бессрочно, на что специалисты сказали: "По закону инвалидность пожизненно дается только через 4 года". Мда... Отрастать руки не отрастают, а группа бессрочно только после четвертой комиссии МСЭ. Родителям надоело тратить время и деньги на эти бессмысленные поездки и они меня отправили в Главное бюро МСЭ по нашему краю. В то время я уже находился в столице нашего края и пытался учиться и работать - об этом я обязательно напишу позже.

В главном бюро МСЭ условия, конечно, были не сравнительно лучше. Практически нет очередей, просторно, мягкие сиденья и прочие удобства. Меня быстро приняли специалисты и посмотрев на документы отправили к главному хирургу что ли (не помню все регалии и должность врача). Он был действительно удивлен, когда узнал, что мне не дают группу инвалидности бессрочно. Прямо при мне он позвонил директору филиала МСЭ, в котором я ежегодно подтверждал свою инвалидность, и достаточно ясно дал ему понять, что за такое отношение к работе и инвалидам последуют меры. Могут же, когда хотят!

В тот же день мне выдали справку об инвалидности бессрочно и индивидуальную программу реабилитации. По сегодняшний день я инвалид детства 2 группы.

В связи с этим у меня к вам вопрос: а подтверждаете ли вы инвалидность ежегодно?

Рекламное место свободно

Поделись с друзьями:

2 коментария “Как я получал справку МСЭ об инвалидности бессрочно

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх