Социальная реабилитация инвалида после ампутации. Жизнь с инвалидностью в обществе | Блог инвалида

Социальная реабилитация инвалида после ампутации. Жизнь с инвалидностью в обществе

Да! Если в семейном кругу жить с инвалидностью более или менее можно, то как вести себя инвалиду без рук в обществе? Ампутация любой части тела бросается в глаза и привлекает к себе внимание. Можно очень много описать ситуаций и историй, да и кому это будет интересно читать? Поэтому поверхностно опишу первые месяцы жизни после больницы, опять же насколько вспомню!

Друзья и инвалидность

Мне очень повезло с друзьями на тот сложный период реабилитации. До ампутации я был самоуверенным пацаном, который мог отстоять свою точку зрения, легко найти общий язык с людьми любого возраста и статуса, короче говоря, мир вертелся вокруг меня. Первое время после больницы все окружающие люди старались как-то помочь: пацаны подкуривали мне сигареты, помогали со шнурками и т.д. Я не чувствовал себя изгоем среди них. Нет! За это огромное спасибо всем окружавшим меня тогда людям. Но я все больше ощущал себя другим что ли, неуверенность в себе буквально росла внутри. Это не вина друзей или еще кого-то, это собственная адекватная оценка своих ограниченных возможностей в сравнении с возможностями окружающих. Плюс всегда найдутся люди, которые за спиной могут назвать "калекой", "безруким" и т.п. Я все это слышал, анализировал и не хотел отличаться от других. Некоторым было стыдно находиться со мной в одной компании.

И как мне теперь поддержать свой авторитет, вернуть уверенность при инвалидности? Я нашел выход.

Алкоголь, как способ самоутверждения инвалида

Причина моей инвалидности - алкогольСоциализация инвалида в обществе, и я снова вернулся к нему. Повторю, что это не исповедь алкоголика-инвалида, я не агитирую за алкоголизм, просто рассказываю как было.

Прошло 2 или 3 недели, как я выписался с больницы, и я опять выпил. Спиртные напитки действительно тушили вот эту неуверенность, а вместе с моим характером и непримиростью к инвалидности, алкоголь помогал психически адаптироваться к любой ситуации. Потанцевать на дискотеке - не проблема, познакомиться с кем-то - пожалуйста, кинуться в драку - раз плюнуть. Да! Я мог свободно подраться, бил культями, локтями, головой. Теперь я уже не выходил победителем (смешно звучит), но уважение ко мне росло у всех. А может и жалость, не знаю, это их дело! Друзья всегда были рядом: выручали, подначивали и подстегивали. Я чувствовал себя наравне со всеми... да я и был таким, и не малую роль в этом играл алкоголь.

Желание делать всё как все подстегивало делать немыслимые для инвалида без рук вещи. Я сел за руль автомобиля, и это у меня получилось как у здорового человека. Родители не могли мне отказать и я на машине ездил по всем близлежащим селам (ДПС, конечно, ловила несколько раз, думаю не стоит об этом здесь писать). Отец работает в колхозе механизатором, и к осени я уже на тракторе возил пшеницу с полей. Самым проблематичным видом транспорта тогда оказался мотоцикл, но и с ним я справился. Получить сейчас водительские права инвалиду с ампутированными руками практически невозможно. Я пока вплотную не занимался этим вопросом, но ампутация рук и пальцев - прямое противопоказание. Отвлекся...

Дак к чему я пришел? У меня не было долгого периода реабилитации и социализации как таковых. Я не хотел быть беспомощным инвалидом и я им не был. Благодаря семье, друзьям я жил полной, хоть и не совсем правильной, жизнью. Осознание неправильности и последствия пришли много позже, но это, как говорится, - совсем другая история!

Я подчеркиваю, не нужно злоупотреблять спиртными напитками, лучше вообще не пить. Алкоголь является причиной инвалидности многих людей, в том числе и меня.

С удовольствием выслушаю ваше мнение в комментариях касаемо роли алкоголя в таких жизненных обстоятельствах! Читайте, делитесь, добавляйтесь в друзья.

Рекламное место свободно

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх