Трудоустройство инвалида 2 группы. Работа в Министерстве | Блог инвалида. Жизнь с инвалидностью

Трудоустройство инвалида 2 группы. Работа в Министерстве

Мой официальный трудовой путь на сегодняшний день продолжается в региональном министерстве на должности главного специалиста одного из отделов. Я считаю, что можно отметить достаточно неплохой профессиональный и личностный рост за 8 лет: от сборщика тележек в продуктовом магазине до администратора сайта госучреждения!

Вакансия главного специалиста ждет

В 2017 году, поняв что все перспективы в общественной организации мной были исчерпаны, в той или иной степени, я снова обратился в центр занятости с просьбой "реанимировать" мое резюме и по возможности предлагать мне вакансии. У меня в трудовой книжке уже опыта на 5 лет (с повышением из оператора ПК в системные администраторы) и не за горами получение диплома о высшем образовании. Специалисты в службе занятости мне не отказывают, потому как трудоустройство инвалидов у них приоритетная задача и положительная статистика им нужна, а тут я - молодой, активный, 2 группа...

В мае мне поступает звонок из регионального министерства с приглашением на собеседование.

"Вот это уровень! Вот это перспективы!"

Я тогда уже сдавал преддипломную сессию и готовил диплом. После пар приехал на собеседование с дрожью внутри. Было страшно.

А зря. Начальник отдела задала мне пару стандартных вопросов, меня сводили к замминистру на "смотрины" и закончилось это тем, что еще один специалист из отдела спросил про мои знания в html-разметке и стилях css. Заняло это все не больше получаса. Единственной проблемой стало отсутствие диплома о высшем образовании, но меня заверили, что подождут месяц до его выдачи. Круто, да? Я окрыленный своим успехом увольнялся с общественной организации, на позитиве защищал диплом и летом 2017 года взял новый старт... Как я тогда думал!

Энтузиазм новичка на новой работе

Работа инвалида в министерстве minДумаю всем, кто устраивался на новую работу, знаком этот безудержный энтузиазм и вера в безграничные силы, подкрепленные престижностью учреждения. Хочу сказать, что меня тогда не волновал даже размер заработной платы, потому что я реально считал это трудоустройство огромным шагом вперед. Мне было совершенно наплевать на скептические взгляды новых коллег, и глубоко засунув свои комплексы я начал предлагать необходимые по моему мнению новшества и усовершенствования в ведении сайта министерства.

Вот тут-то я и встретил несгибаемость системы, выстроенной годами. Постараюсь объяснить свое мнение наиболее популярно и максимально мягко.

Меня опять что-то не устраивает

Во-первых, мои нововведения подразумевали лишние движения для других специалистов. Ребята задавали резонный вопрос: "Зачем это нужно, если и так все работает?" И не имеет значения, что в будущем это может облегчить рутинную работу.

Во-вторых, большая череда согласований отбивает всякое желание что-то менять. Чтобы минимально изменить алгоритм какого-либо процесса, нужно написать бумажку и поставить на ней кучу подписей.

В-третьих, безоговорочное подчинение и исполнение разных поручений, даже если они раньше не входили в твои обязанности. Абсолютное большинство боятся потерять свою работу и готовы исполнить любое поручение начальства. Руководство к этому быстро привыкает, и на мое "Я это не должен делать" считают меня настоящим бунтарем и раскачивателем лодки.

В-четвертых, полное (с моим "бунтарским духом" - безоговорочное) отсутствие перспектив. Люди здесь работают десятилетиями на своих должностях. Есть движение только у высоких чинов, и то их просто меняют местами. Каких-либо новых знаний я тоже здесь не получаю.

Это такие общие моменты, за которыми стоят десятки конкретных ситуаций. Плюсом к этому количество обязанностей растет, а моя зарплата не на рубль не увеличивается. Уже через 3-4 месяца весь мой энтузиазм был успешно засунут еще глубже, чем комплексы. Но я постарался сохранить свою независимость, не нарушая при этом должностного регламента. Ох и сложно поступиться своими убеждениями в угоду определенного человека (именно определенного человека, но не ради полезной работы), а так работает вся машина нашего, и не только, учреждения.

Мои личные принципы значат для меня больше, чем похвала начальства. Благодаря этим принципам и характеру я являюсь тем, кто я есть.

Плюсы работы в государственном учреждении

Опять один негатив! Давайте теперь посмотрим на работу в госучреждении со стороны. Разгоним моих тараканов, закроем глаза на мое зажравшееся эго и выделим положительные моменты.

  1. Стабильная, хоть и невысокая (в среднем около 20 т.р.) заработная плата. В сумме с моей пенсией по инвалидности получается приемлемая сумма, которая позволяет мне содержать семью.
  2. Терпимая трудовая загруженность. Скажу честно, что при грамотно расставленных приоритетах, рабочий день может проходить в умеренном темпе. Однако, при постоянном увеличении требований и обязанностей, этот пункт теряет в своем весе ежемесячно.
  3. Трудовой стаж. Немаловажная для меня часть. Все-таки опыт работы в государственном учреждении будущими работодателями, наверное, будет учитываться.
  4. Престижность. Да! Знакомым и друзьям я с гордостью говорю, что работаю в Министерстве...

Ну вот, вроде, и все! Сейчас мне очень тяжело. Мне кажется внутренне я уже принял решение, но груз ответственности за свою семью, которая рассчитывает только на меня, не дает поставить точку в этой трудовой истории и начать другую.

Что скажете, друзья?

Рекламное место свободно

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх