Трудоустройство инвалида 2 группы. Работа в общественной организации | Блог инвалида. Жизнь с инвалидностью

Трудоустройство инвалида 2 группы. Работа в общественной организации

Ну что ж! С первой работы я уволился! Что делать дальше?

Найти новую работу инвалиду 2 группы

После увольнения из супермаркета я снова встал на учет в центр занятости как безработный инвалид. Я использовал свое право на обустройство рабочего места и получил первую запись в трудовой книжке. Не густо!

Я не помню точно сколько и какие вакансии мне предлагали специалисты службы занятости, но точно знаю, что их было гораздо меньше, чем до первого трудоустройства. Поиск работы осложнялся отсутствием какого-либо образования, кроме среднего. Однако, у меня был небольшой плюс - я владел компьютером на уровне заметно выше, чем среднестатистический пользователь. Корочек, конечно, не было, но все же хоть что-то.

Озвучив данное умение, в декабре 2011 года я получил направление на вакансию оператора ПК в общественную организации.

Инвалид без рук - оператор ПК в общественной организации

Собеседование на трудоустройство было кратким и простым. Основными требованиями были навыки пользования офисными программами и наличие инвалидности. Ха! И того и другого навалом! Меня приняли на работу и новый год я уже встречал рабочим инвалидом.

Трудоустройство инвалида в общественную организациюОрганизация занималась стандартной общественной деятельностью. А вот зарплату выплачивали крупные предприятия, не имеющие возможности трудоустроить к себе в штат инвалида, но попадающие под закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Своего рода они арендовали эти рабочие места у нас в организации. Интересная схема, подробнее можно узнать в интернете по запросу "Аренда рабочих мест для трудоустройства инвалидов". Платили нам региональный МРОТ, а в офисе я находился 3-4 часа в день, 5 дней в неделю.

В мои обязанности входили: набор текста, составление презентаций и другие простые функции. Позже мы стали заниматься обучением пенсионеров и инвалидов компьютерной грамотности. Самым сложным моментом в работе было написание заявок на участие в конкурсах грантов. Я посетил кучу разных тренингов и отсмотрел огромное количество обучающих сайтов. Могу похвастать, что я участвовал в составлении заявок, выигравших в конкурсе президентских грантов среди НКО, на сумму 1 100 000 рублей и 1 200 000 рублей.

Куча свободного времени, несложные обязанности, стабильная зарплата... Многие скажут, что это работа мечты для инвалида. Но...

Минусы работы в общественной организации (лично для меня)

Наша организация состояла из одних инвалидов с различными заболеваниями и целевая аудитория у нас была аналогичная. Я уже писал в посте, что я никогда не ассоциировал себя с инвалидами, и это были не пустые слова. А здесь чем больше я общался с людьми, имеющими инвалидность, тем больше я замечал в себе зачатки потребительско-негативного отношения ко всему. При таком графике работы мы все равно умудрялись недовольно смотреть на тех, кто ушел раньше на час, а получил зарплату как все. Или у кого-то работа проще, чем у меня. И так далее.

Прошу понять меня правильно и не "закидывать камнями". Я передаю лично свои наблюдения и ощущения. У меня есть черта характера, которая не дает мне долго сидеть на месте и спокойно довольствоваться тем, что у меня есть. Я говорю об этом открыто, не решив до сих пор чего от нее больше - пользы или вреда.

Также, за 5 лет в этом месте я исчерпал все перспективы, которые могла дать мне работа в общественной организации. Я чувствовал застой в своем движении, а приобретенное чувство уверенности в своих возможностях требовало новых ощущений.

Играла роль и зарплата, которая оставалась всегда на одном уровне, не считая грантовой деятельности, которая то есть, то нет.

Ну и в итоге я получил предложение о новой работе, от которого не смог отказаться.

Итоги трудоустройства инвалида в общественную организацию

Выводы, необходимые для работы:

  1. Я узнал, что инвалид 2 группы должен работать 7 часов в день, вместо 8 (в супермаркете я работал все 8 часов).
  2. Я узнал, что я неправильно получаю пенсию по инвалидности (обязательно напишу об этом).
  3. Я много узнал о правах инвалидов в России.

Итоги личные:

  1. Я женился, у меня родился сын.
  2. Я получил высшее образование, съездил в г. Санкт-Петербург, набрался опыта, ответственности... Я повзрослел.
  3. Я поверил в свои собственные силы, стал независимым от родителей, научился ценить и применять свои знания.

За этот период времени, с 2011 по 2017 год, я стал полноценной личностью, которая несколько меняется и сейчас, но заложенная основа остается.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы. Подписывайтесь и делитесь этим постом, возможно кому-то пригодится.

Рекламное место свободно

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх