Высшее образование для инвалидов доступно | Блог инвалида. Жизнь с инвалидностью

Высшее образование для инвалидов доступно

Как поступить в университет инвалиду 2 группы

Как получить высшее образование инвалиду 2 группы с ампутированными пальцами и кистью? Доступно ли образование для инвалидов?

Я - инвалид, поэтому не смогу учиться! Классная отмазка, которой я пользовался несколько лет, оправдывая свою лень и страх. Как это было...

Академический отпуск инвалиду. Попытка учиться №1

Я поступил в ВУЗ в 2005 году не будучи еще инвалидом. Выбрал факультет "Прикладная информатика в экономике" в одной из частных академий нашей краевой столицы. Несмотря на мой школьный аттестат без троек, поступил на платной основе - стоило это тогда 35 000 рублей в год. Не успел я сдать первую сессию, как загремел в больницу...реанимация...ампутация... Ну это уже вы все знаете. Само собой мне пришлось взять академический отпуск.

Этот отпуск у меня затянулся на 2 года. Мне с инвалидностью было совсем не до учебы, поэтому образование откладывалось далеко-далеко. Да и, если честно, желания учиться у меня не было, все глубже укоренялся комплекс неполноценности. Спустя 2 года я забрал документы из частного ВУЗа и продолжил "отдыхать" в деревне. Родители стали все больше вести разговоры об учебе, о том, что без высшего образования, да еще и без рук нельзя нормально жить, работать. Осознавать это стал и я.

Поступление инвалида второй группы в ВУЗ. Попытка учиться №2

Менять уже выбранную специальность не имело смысла, и где еще можно работать в будущем с ампутированными руками - только на компьютере. В 2009 году я поступаю заочно в технический университет на специальность "Прикладная информатика в экономике", даже не воспользовавшись льготами по инвалидности. Я говорил вам, что учился в школе неплохо плюс хорошая память, позволили мне поступить на бюджет. Но тут мне серьезно начинало мешать мое (именно мое) восприятие инвалидности. Если экзамены в университете я писал в огромной аудитории с несколькими сотнями абитуриентов не знавших меня, то на установочной сессии я примерил все взгляды новых одногруппников на себе. Думаю каждому инвалиду с физическими недостатками знакомы эти чувства:

  • когда на тебя смотрят и быстро отводят глаза, чтобы не обидеть;
  • когда смотрят с откровенным страхом и любопытством;
  • когда смотрят с жалостью и непониманием.

Нет! Я не говорю сейчас про всех окружающих, но достаточно одного-двух случаев и начинаешь воспринимать так всех. Ох как тяжело перешагнуть через это ощущение всеобщего внимания. Именно ощущение, потому что на самом деле большинству на тебя все равно, без руки ты или без ноги... 2 раза я приезжал на сессию, оба раза курил на крыльце университета и уезжал с ненавистью и отвращением к себе. Затем по старой схеме - 2 академических отпуска и добровольное отчисление. Это угнетало.

Инвалид с высшим образованием. Попытка учиться №3

В третий раз я поступал уже в 2012 году в тот же технический университет, также заочно, на ту же специальность (теперь только бакалавриат). Мне 23 года. Прошло уже 6 лет с тех пор, как я стал инвалидом. За это время очень много случилось в моей жизни, и хорошего, и плохого. Я изменил многие взгляды, переехал в город, начал работать, и... женился. Думаю именно последнее стало определяющим моментом в становлении меня, как полноценного человека и придало уверенности в себе.

Поступил я без проблем, что опять придало уверенности. С ребятами из группы познакомились, я полностью отходил на установочную сессию. Блин, это реально было преодолением очередного барьера в жизни инвалида. И барьер то только у меня в голове, а остальное все просто, как дважды два. Конечно, комплексы никуда не ушли, я также ходил в одежде с длинными рукавами, прятал руки в карманы, старался сесть на задние ряды в аудитории. Но я научился пользоваться своей инвалидностью. Лояльность некоторых преподавателей позволяла сильно не напрягаться при подготовке к предмету, а для одногруппников я был неким стимулом: раз может инвалид, то у них то точно получится.

Высшее образование для инвалидаЯ помню на первую сессию даже потащил с собой диктофон, чтобы записывать лекции, но успевал конспектировать на бумаге. На остальных сессиях мы все больше работали на компьютерах и в группе все помогали друг другу, поэтому стало намного легче учиться. Опять же, я полностью мобилен и свободно передвигаюсь по городу, но видел студентов с ДЦП на костылях, ребята тоже ходили на пары. Я защитил диплом на "отлично" в 2017 году. После получения диплома я устроился на работу в региональное министерство социальной защиты где и работаю по сей день.

Ну и в итоге... Можно ли получить высшее образование инвалиду? Конечно! Даже нужно. Для меня это была одна из ступеней к обычной жизни, несмотря на ампутацию рук. В современном мире можно отучиться в университете даже удаленно, главное захотеть.

А у вас есть высшее образование?

Рекламное место свободно

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх